От тазика к профессиональной стирке.

Стирка – процесс, известный из покон веков. Уже в древние времена для чистки одежды применяли вещества органического происхождения, такие как корни и побеги растений, животный жир или воск.

 

 Однако мало кто знает, что профессионально к этому процессу стали подходить уже в Древнем Египте, используя соду и щёлочь, а первыми варить мыло научились финикийцы и галлы. Общественные прачечные появились в Древнем Риме, где уходу за тогами уделяли особое внимание. 
Любопытен тот факт, что само слово прачечная имеет французское происхождение. В то время, когда ассортимент ароматов для стирки был не столь богат, как в наши дни,  приятный запах вещам придавали за счёт природных компонентов – душистых трав или цветов. Так женщины, занимающиеся стиркой, ароматизировали свежее бельё цветами лаванды. От слова лаванда (франц. lavande) произошло слово прачка (франц. «lavandiere»).  Далее слово перекочевало в Англию, где и приобрело общеизвестное название laundry. 
С ходом времени и развитием технического прогресса, прачечные обзавелись механическими помощниками, и ручной труд постепенно сошёл на нет. Первая полноправная стиральная машина была изобретена англичанином в середине XIX века. Она была весьма внушительных размеров, так что об установки её в каждом доме не могло быть и речи. С тех пор механизм много раз перерабатывался конструкторами из разных стран, и наконец, в 1856 годы американский изобретатель Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину со стиральным барабаном и ручным приводом. 
Одной из первых стиральных машин с электрическим приводом была машина Thor, которую выпустила компания Hurley Machine Company в начале XX века. Её изобретатель А. Фишер вошел в историю как создатель нового класса электробытовой техники. 
Сегодня этот спасительный для каждой хозяйки бытовой прибор есть без преувеличения в каждом доме, а ведущие производители бытовой техники с каждым днём совершенствуют технологии работы стиральных машин.